ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年04月06日

キノコたっぷりピラフ

今日はオレがキャンプの時にいつも食べてる
キノコたっぷりピラフのレシピを書いてみるよ。

ピラフといっても炊き込みご飯みたいなもんやな。ものすごく簡単にできるよ。
今日は部屋で作ってみた。キッチンが汚いのが ちょっと恥ずかしいけどね。

キノコたっぷりピラフ

用意するものはこれと米だけ。
タバコと発泡酒は、男の調理に必須なんよ。まぁ料理に入れたりはしないよ。

以下、材料 2人分くらい


・キノコ(しいたけ、まいたけ、ぶなしめじ)適量
・米1カップ
・水1カップ
・しそ 2枚
・しょうゆ 適量
・バター 少々
・固形コンソメ1

オレは大分県に住んでいるので こんなに肉厚の生しいたけが安く買えるね。
都会では大分県産生しいたけって高いらしいね。

キノコたっぷりピラフ


米は調理開始30分前に研いで水にさらしとく
オレはキャンプ場に着くとテントを張る前に済ましとくな。
今日は土鍋だけど、キャンプ場ではコッフェルでも十分うまく作れるよ。


キノコたっぷりピラフ

キノコ類は食べやすい大きさに切っておこうか。

キノコたっぷりピラフ

米が水を吸ったらキノコを入れて、バターを上にのせる。コンソメは沈めておく。
で、強火でグツグツ言うまで炊こう。

キノコたっぷりピラフ

炊く。
鍋から蒸気が噴き出してきたら弱火にして5分待つ。

キノコたっぷりピラフ

今回はこれを使った。
イワタニ産業(Iwatani) イワタニカセットガスジュニアバーナー2
イワタニ産業(Iwatani) イワタニカセットガスジュニアバーナー2


これ小さいし、スーパーで売ってるカセットボンベが使えるからキャンプの時は燃料に困らんよ。
便利やね。

そして5分して炊き上がったら、しそをちぎって入れて また ふたを閉めて蒸らす。10分蒸らせばいいかな。

キノコたっぷりピラフ

蒸らしてる間に残ってるキノコをソテーしてみた。
大分県産椎茸は、ほんと すごいうまい。

キノコたっぷりピラフ

蒸らし終わったら しょう油をさっと一回りたらして、かき混ぜたら出来上がりやね。

キノコたっぷりピラフ

キノコたっぷりピラフ

うまいよ。完成。
しょう油バター味って、なんでこんなに うまいんやろうね。


今日の夕食はコレステロールが高そうですね。

キノコたっぷりピラフ



Posted by タケハル探検隊 at 22:40│Comments(0)キャンプ料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キノコたっぷりピラフ
    コメント(0)